زرع الأسنان

عملية زرع الأسنان

Posted on 6 أكتوبر، 2016

implant-dis-resim

ما هي الطعوم ضمن عملية زرع الاسنان؟

في السنوات الاخيرة حدث تطور كبير في مجال تصميم وتصنيع طعوم الاسنان, على الرغم من ان معظم الشركات المصنعة لا تزال تحافظ على الهيكل الاساسي للاسطوانة المصنوعة من التيتانيوم والتي يوجد في محيطها لولب وفي مركزه فراغ حيث يتم فيه تثبيت مبنى السن. وقد تم اختيار معدن التيتانيوم بعد ان اثبتت الابحاث ان العظم يرتبط به بشكل افضل.

متى يجب التفكير في عملية زرع الاسنان؟

في الغالب، كل فقد للسن، سواء كان في مرحلة مبكرة او نتيجة للقلع في مرحلة متاخرة، يمكن ان يتم علاجه وترميمه بواسطة عملية زرع الاسنان.

يجب على طبيب الاسنان ان يقترح خيار زراعة الاسنان  كواحدة من الامكانيات لترميم الاسنان. القرار ينبغي ان يتخذ بمشاركة المريض مع توضيح الايجابيات والسلبيات لهذه العملية بالمقارنة مع الحلول الاخرى الموجودة مثل جسر الخزف او طقم الاسنان الاصطناعي الجزئي.

كيف تتم عملية زرع الاسنان؟

قبل تنفيذ عملية زرع الاسنان، يجب على الطبيب ان يجري تخطيطا كاملا حيث يتم فيه اختيار المنطقة المناسبة, قطر الطعم والزاوية التي سيتم ادخاله فيها. هذه العملية عادة ترافق بالتصوير البانورامي وفي كثير من الحالات ايضا بمسح الاشعة المقطعية للمنطقة. عملية الزرع نفسها هي عملية جراحية  تستغرق حوالي ساعة – ساعتين وفقا لمدى تعقيد الحالة وعدد الطعوم التي توضع في الفم.

بعد تحديد الموقع والحرص على التعقيم الكامل للمكان, يقوم الطبيب بتخدير المكان بواسطة مخدر موضعي ومن ثم يحدث شق صغير في اللثة لكشف منطقة العظام حيث سيتم تثبيت الطعم. بعدها يتم حفر عدة ثقوب في العظم وفي النهاية يتم ادخال الطعم داخلها. في هذه المرحلة، يتم تغطية الطعم من جديد بانسجة اللثة ويبقى في مكانه لفترة تتراوح بين 6-3 اشهر حتى التئامه بشكل جيد مع العظم المحيط به.

هل هناك مخاطر جراء عملية زرع الاسنان؟

عملية زرع الاسنان تنطوي على مخاطر مثل اي عملية جراحية. هناك خطرا من تطور الحمى، النزيف او التورم. هناك ايضا مخاطر مثل التلوث الموضعي، امتصاص للعظم المحيط وفشل عملية الزرع. هذه الظاهرة تسمى بري – ايمبلنتيتيس وتنجم عن نقص في امدادات الدم الى العضو الاصطناعي وفشل الجهاز المناعي في مكافحة التلوثات حوله. الحرص على الظروف الجراحية المناسبة والمعقمة من شانه ان يساعد في منع هذا الخطر.

كيف نستطيع ان نعرف ان زراعة الاسنان تمت بسلام؟

ينبغي ان ترافق زراعة الاسنان بالمتابعة في فترة ما بعد الجراحة. الطعوم يجب ان “تستريح” لفترة من 3-6 اشهر قبل وضع مبنى السن الدائمة عليها. بعد هذه الفترة، يقوم الطبيب باجراء فحص استقرار الطعم بمساعدة التصوير و / او CT.

كيف استطيع ان اعرف ما اذا كنت مناسبا لزرع الاسنان؟

بشكل عام، اعادة تاهيل الفم بواسطة زرع الاسنان لا يناسب كل شخص، وهناك حالات  قد تعرض زراعة اسنان المريض ونجاح عملية الزرع للخطر. الامراض مثل مرض السكري او مرض هشاشة العظام غالبا ما تجعل من الصعب جدا استيعاب الطعم في العظم, في حين ان قرب موقع الزرع من اماكن هامة مثل عصب الفك السفلي او تجاويف مغارات الانف يشكل عامل خطر  قد يرجح خيار حل اعادة التاهيل بواسطة خيار من نوع اخر. كذلك فان عادات مختلفة للمريض مثل صرير الاسنان، التدخين او تدني النظافة الصحية الفموية تقلل كثيرا من فرص نجاح واستيعاب الطعم في الفم ويجب التفكير في عملية الاقلاع عنها او ايجاد حل اخر، بدلا من عملية زرع الاسنان.

ما هي الاساليب الحديثة في مجال زراعة الاسنان؟

في السنوات الاخيرة، تم تقديم حلول فورية مثل all-on-4 او “زراعة الاسنان في يوم واحد” والتي يتم فيها تركيب السن فورا على الطعم الذي تم زرعه للتو. يدور الان جدل اكاديمي وبحثي حول فعالية هذه الاساليب او احتمالات فشل الطعم والمضاعفات المختلفة.

على اي حال، عندما يتعلق الامر بزراعة الاسنان، يجب التاكد من ان الطبيب من ذوي الخبرة في مجال زراعة الاسنان وماهر في تنفيذ الطرق التي يقترحها.

ونحن في مستشفى هوسبيتاليست في مركز الأسنان نقوم بعمليات زرع الأسنان

للاستفسار الرجاء التواصل معنا

Tags: أمراض السن, امراض اللثة, تقويم الأسنان, زرع الأسنان, زرع الاسنان في تركيا, عملية تجميل الأسنان, عملية زرع الأسنان

EnglishTurkeySaudi Arabia